Marlen Dirk
Уффф, мы добрались домой! За два дня пройдено 3350 км и все страны слились в одну сплошную картинку дороги. Первый раз ехали этим маршрутом: Латвия-Литва-Польша-Словакия-Венгрия-Сербия и Болгария от края до края.
О том что мы все же едим было решено за полтора дня до отъезда и вещи паковались за пару часов до старта. Поэтому в спешке я опять учудила и упаковала ЕИД Джессику в родную ипловскую переноску, за что и получила проблемс на первой же границе с Латвией. Таможенник долго и скурпулезно осматривал куклу, видимо все же надеялся найти базуку в этом чехле. Нет, ну мне мало было проблем с вызовом полиции здесь в Болгарии, когда мы с дочкой шли фоткаться к морю с переноской на плече мимо *элитного клуба*.
Вообще дорога мне понравилась. Прикольно было проехать по небольшим городишкам в Прибалтике. В Польше остановились в отеле на трассе около какого-то городка. Сели в ресторане, сидим смотрим телек. А там сплошные поминальни разбившегося под Смоленском самолета с правительством Польши. Муж еще заметил что никак не успокоятся, и тут мы понимаем что сегодня 10 апреля и как раз годовщина этого события. А потом сразу картинка об "оккупации русскими Украины" и мы понимаем что надо линять по-тихому. Ну ничего, все нам улыбались и вообще отнеслись отлично.
В Словакии любовалась природой и замками вдоль дорог. Они не такие старые как австрийские и немецкие, но очень красивые. Вызвали во мне ассоциации с любимым с детства фильмом "Три орешка для Золушки". И очень впечатлил замок на въезде в Братиславу, надо бы погуглить инфу про него. Если возможно, в следующий раз заеду туда с детьми.

Венгрию почти не запомнила, Будапешт обогнули по кольцевой, а вот Сербия зацепила меня за живое. Вообще эта страна была мне знакома больше по сюжетам прочитанных книг и героям компьютерной игры. И я имела свое представление о ней. Но то что я увидела меня повергло в ступор.
Три совершенно не вяжущихся друг с другом фактора прогрызли в моем мозгу дырку. Во-первых совершенно новые и дорогие машины в подавляющем большинстве. И это не малолитражки как большинство в Европе. Во-вторых запущенность везде. Обшарпанные дома и сооружения. Раздолбанная барьерка по всей дороге. Нет ни одного полицейского и ни одной камеры. Все гоняют жутко. Мимо нас со свистом проносились машины, хотя мы ехали постоянно 160-180 км/ч. Такого количества Х6 и мерсов S класса я не видела нигде.
И в-третьих нервные люди. Истерили на заправке, подрезали, бибикали и моргали фарами на дороге.
В общем я под впечатлением второй день. Еще сегодня друг болгарин рассказывал как быстро они восстановились после войны и какие они все добрые и открытые. Все, пойду рыть информацию про Сербию. Если у кого есть рекомендации что почитать или посмотреть буду благодарна